Biji alpukat memiliki cangkang yang keras, saat ini informasi tentang kandungannya masih sangat minim. Namun, beberapa penelitian berhasil membuktikan bahwa biji alpukat mengandung asam lemak, serat, karbohidrat dan protein dalam jumlah kecil. Selain itu biji alpukat memiliki sumber fitokimia, memiliki potensi antioksidan dan mengandung karbohidrat dari 75% pati atau zat tepung.
Manfaat Biji Alpukat
1. Menurunkan Kolesterol
Manfaat biji alpukat yang pertama ialah menurunkan kolesterol. Biji alpukat yang sudah diproses menjadi tepung terbukti bisa mengurangi jumlah kolesterol pada hewan uji.
2. Mengobati Diabetes
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan hewan uji yang mengalami diabetes, biji alpukat terbukti sama efektif dengan obat antidiabetes.
3. Mengurangi Tekanan Darah
ekstrak biji alpukat bisa merelaksasikan pembuluh darah, yang bisa berdampak pada menurunnya tekanan darah dan penyakit jantung.
4. Antioksidan
Satu studi menyebutkan, ekstrak biji alpukat memiliki banyak antioksidan yang kuat.
5. Antibakteri
Biji alpukat terbukti ampuh menghentikan berkembangnya bakteri Clostridium sporogenes.
6. Antijamur
Biji alpukat berhasil menghambat pertumbuhan jamur. Terutama jamur Candida albicans, yang sering menyebabkan masalah pada usus.
Cara Mengonsumsi Biji Alpukat
Karena cangkangnya yang sangat keras, biasanya biji alpukat diproses di dalam oven selama dua jam dengan panas mencapai 121 derajat celcius.Ketika biji alpukat sudah kering, potong kecil-kecil, kemudian taruh di dalam blender dan haluskan hingga menjadi bubuk. Perlu diingat, memasukkan biji alpukat ke dalam oven bisa mengurangi atau bahkan menghilangkan antioksidan yang terkandung di dalamnya. Rasa dari biji alpukat ini juga pahit. Atau anda juga bisa menyimak cara mengonsumsi biji alpukat di https://www.youtube.com/watch?v=ElCDdM5Q6gg
Komentar