oleh

Kandungan Gizi Pada Buah Apel

Apel merupakan buah yang populer di Indonesia, bahkan menjadi buah favorit di dunia. Kandungan nutrisi pada apel sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Jenis apel ada berbagai macam dan berbagai warna. Buah ini termasuk rendah kalori jadi tidak akan membuat pemakannya menjadi gemuk jika mengkonsumsi terlalu banyak.

Buah apel mengandung antioksidan yang sangat kaya.  Berikut kandungan gizi yang terdapat pada buah apel :

  1. Vitamin C
  2. Vitamin A
  3. Vitamin K
  4. Kalium
  5. Flavonoid
  6. Asam Folat
  7. Asam Ursolat
  8. Serat

Setiap 100 gram buah apel mengandung :

  • kalori = 52
  • air : 86%
  • protein = 0,3 gram
  • gula =10,4 gram
  • karbohidrat = 13,8 gram
  • serat = 2,4 gram
  • lemak = 0,2 gram

Baik kita akan bahas tentang kandungan-kandungan gizi dalam buah apel.

1.Karbohidrat

Karbohidrat dan air merupakan kandungan utama pada buah apel. Karbohidrat pada apel berupa gula sederhana,yaitu fruktosa, sukrosa, dan glukosa.

Meskipun tinggi gula, apel memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik berguna untuk mengetahui seberapa cepat makanan akan memicu lonjakan gula darah.

2.Serat

Apel menjadi salah satu buah dengan kadar serat yang tinggi. Dalam satu buah apel berukuran sedang terkandung 4 gram serat. Jumlah ini memenuhi 17% kebutuhan serat harian. Serat sendiri dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga mampu mengendalikan berat badan. Serat juga mampu membantu mengendalikan gula darah dan memelihara sistem pencernaan.

3.Vitamin

Kandungan vitamin selalu ada dalam setiap buah, tak terkecuali apel. Apel menjadi sumber vitamin , diantaranya :

  • Vitamin C , vitamin ini bertindak sebagai molekul antioksidan dan memainkan peran penting bagi tubuh
  • Vitamin B9, atau asam folat
  • Vitamin K, berperan dalam metabolisme tulang dan pembekuan darah
  • Vitamin E, vitamin dan efek antioksidan

4. Mineral 

Kandungan mineral yang terdapat pada buah apel ,yaitu :

  • Kalium, bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium sendiri merupakan mineral utama pada buah apel.
  • Fosfor, fosfor berperan untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang
  • Magnesium, berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan jantung
  • Kalsium, bersama dengan fosfor kalsium berperan untuk menjaga fungsi krusial pada tulang dan gigi.
  • Zat Besi, berfungsi dalam pembentukan sel darah merah.

Selain zat-zat kandungan diatas apel juga mengandung senyawa khas tumbuhan, yaitu :

  • Katekin

Molekul antioksidan alami ini memiliki potensi untuk meningkatkan fungsi otak dan otot

  • Asam Klorogenat

Asam klorogenat inilah yang berfungsi untuk mengendalikan berat badan dan mengendalikan gula darah.

  • Beta Karoten

Beta karoten merupan senyawa dengan jenis karotenoid yang juga memiliki sifat antioksidan.

  • Quercetin

Senyawa golongan flavonoid yang memiliki banyak manfaat  untuk melawan peradangan dan menghambat sel kanker.

  • Lutein dan zeaxhantien

Dapat disimpulkan bahwa buah apel memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Manfaat buah apel itu sendiri diantaranya :

  1. Membantu mengendalikan berat badan ( dapat menurunkan berat badan)
  2. Mengendalikan gula darah dan diabetes
  3. Mengntrol kolesterol dan menjaga kesehatan jantung
  4. Menghambat pertumbuhan sel kanker
  5. Menangkal radikal bebas

 

 

 

sumber : sehatq

Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed