oleh

Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan

Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan.  Kapulaga adalah rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman yang berasal dari family Zingiberaceae. Jenis kapulaga yang paling banyak ditemukan di Indonesia, yaitu kapulaga Jawa dan kapulaga India. Kapulaga Jawa berbentuk bulat dan berwarna merah, sementara kapulaga India berbentuk lonjong dan berwarna hijau. Kapulaga mengandung vitamin, mineral, serat yang memadai, rendah kalori dan lemak serta mengandung antioksidan.

Berikut beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan :

Membantu menurunkan tekanan darah

Kapulaga memiliki tingkat antioksidan yang sangat tinggi. Sebuah penelitian pada 20 orang dewasa menunjukan penurunan tekanan darah secara signifikan setelah 12 minggu diberi 3 gram bubuk kapulaga per harinya.

Melindungi tubuh dari penyakit kronis 

kapulaga memiliki efek anti-inflamasi yang dapat melawan peradangan sehingga mencegah terjadinya penyakit kronis, seperti kanker, penumpukan lemak di pembuluh darah (aterosklerosis), diabetes melitus, dan hipertensi. Tak hanya itu, antioksidan dalam kapulaga juga dipercaya mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan dan menghentikan terjadinya peradangan.

Membantu mengatasi masalah pencernaan

Kapulaga juga sering dicampur dengan rempah-rempah herbal lain untuk menghilangkan ketidaknyamanan pada perut, mual, dan muntah. Kapulaga telah terbukti mengurangi jumlah dan ukuran tukak lambung.

Mengobati infeksi 

Kapulaga memiliki efek antibakteri yang dapat mengobati infeksi. Ekstrak kapulaga dan minyak atsiri mengandung senyawa yang dapat melawan beberapa jenis bakteri.

Meningkatkan kesehatan jantung 

Kapulaga dapat meningkatkan kesehatan jantung dipengaruhi oleh aktivitas antioksidannya. Selain itu kapulaga juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

Meningkatkan kesehatan mulut

Biji kapulaga dapat membantu meningkatkan kesehatan mulut karena sifat antiperadangan dan antioksidannya. Ekstrak kapulaga pun dapat mengganggu bakteri yang menyebabkan penyakit gusi, bau mulut, dan gigi berlubang.

Mengurangi risiko kanker

Kapulaga mengandung fitokimia alami yang dapat membantu melawan penyakit kanker. Sifat antikanker yang dimiliki rempah-rempah ini dipercaya mampu mengurangi risiko seseorang terkena kanker.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sumber : sehatq dot com

Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed